第二節 對上帝的紀念

1.約書亞為何樹碑?

“這些石頭要作以色列人永遠的紀念。”書4:7

2.這些石頭是為紀念什麼?

“對以色列人說:日後你們的子孫問他們的父親說,這些石頭是什麼意思?你們就告訴他們說,以色列人曾走幹地過這約旦河。”書4:21-22

注:這些石頭是為永遠紀念以色列民走幹地過約旦河而立。

3.逾越節叫做什麼?

“你們要紀念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。”出12:41

注:逾越節是週期性的紀念,要在每年的正月十四日過節。因為這日是以色列民從埃及得釋放的日子,節日之後是七天無酵節。以紀念這件大事。見出13:3-9。

4.上帝是怎樣吩咐人紀念他的創造之工的?

“當紀念安息日,守為聖日。因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”出20:8-11

5.這一紀念是一種什麼樣的記號?

“且以我的安息日為聖,這日在我與你們中間為證據,使你們知道我是耶和華你們的上帝。”結20:20

6.安息日作為真神的證據的時效有多久?

“這是我和以色列人永遠的證據,因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。”出31:17

注:很明顯,如果安息日的目的是要人記住上帝是創造主,這日子若一直被忠實地遵守紀念,地上就不會有異教或拜偶像的了。正因為人們忘記了自己的創造主,偶像和異教之風才在世上盛行。“從以色列生的,不都是以色列人。”羅9:6。可見,安息日乃是上帝與真正屬靈的以色列人之間永遠的證據。

7.除了創造之外,以色列民守安息日時還當紀念什麼?

“你也要紀念你在埃及作過奴僕,耶和華你上帝用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裡領出來。因此,耶和華你的上帝吩咐你守安息日。”申5:15

注:回憶起在埃及受奴役被壓迫的情景,是以色列人在自由之地遵守安息日的另一動因。因此,除了是對創造的紀念之外,安息日還是對上帝在解救他們脫離奴役的大能的紀念。而且,埃及乃是世上一切受罪之奴役之人的象徵,所以,當得贖之民遵守安息日時,實質上也是對上帝藉基督,將自己從罪中解救出來的紀念。

8.上帝還說到過他將安息日賜給他的民為證據嗎?

“又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。”結20:12

注:成聖就是救贖之工的一部分,是使有罪、不聖潔的人成為聖潔。如同創造之工一樣,這也要求有創造之力。(詩51:10;約3:3;約3:6;弗2:10)。安息日既然是上帝創造之能的紀念或證據,它同樣也是上帝創造之能的證據或記號。這是聖徒要在永恆之中守安息日為聖日的一大原因(見賽66:22-23)。這樣的紀念,不僅使他們想到自己的受造和宇宙的創造,而且也想到他們的得贖。

9.我們是藉著誰成為聖的?

“但你們得以在基督耶穌裡是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。”林前1:30

注:安息日既為一個證據、一個紀念,使我們成聖的既是耶和華,成聖之工又是藉著基督完成的;那麼,安息日就是信從福音的人與基督之間的證據與紀念。上帝定意,要藉著安息日,使信徒與基督緊密相聯。上帝就是愛。這就成了一種愛的證據,是使我們領受上帝之愛,在上帝的愛裡有根有基。

10.得救之民是否要常聚集敬拜耶和華?

“耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字,也必照樣長存。每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來,在我面前下拜。這是耶和華說的。”賽66:22-23

注:作為上帝創造大能之紀念的安息日永不會消失。當有罪之萬物為無罪之新地取代時,安息日制度仍將存留;那些被允許進入新地的人,要一面唱著摩西和羔羊的歌,一面仍要紀念上帝的創造大能。(啟22:1-2)。

Written by