第二十八章 新地

在義人所居的新地之中,上帝會為蒙贖之人預備永遠的家鄉,並一個享受永生、愛、喜樂,及在祂面前學習的完美的環境。因為在這裏,上帝會親自與祂的子民同住。痛苦與死亡將成為過去。善惡之間的大鬥爭要結束,不再有罪惡。宇宙萬物,有生命之物與無生命之物,都會宣揚上帝就是愛。祂將施行統治直到永遠。阿們!
──基本信仰第二十八條

  在一場與死亡擦肩而過的經歷後,男孩松了口氣地說:“我的家在天上,但是我並不想家。”許多人像他一樣,感到在死時寧可去天國,勝過到“別的地方”,但是比起今世地上生活的實在與刺激,則它仍居其次。如果許多人對來世的觀點確實如此,那麼這樣的感覺是合理的。但是從聖經所描述的可知,上帝為蒙救贖之人所預備的,遠比今世的生活出色,沒有多少人會不肯為新的生活放棄這個世界。

一、新地的性質

1.有形體的真實

  聖經的前面兩章,講到上帝創造了一個完美的世界,作為祂所造之人類的家。聖經的最後兩章,也講到上帝為人類造了一個完美的世界──但這一次的重造,乃是使大地從罪的蹂躪下復原。

  聖經一再強調,蒙贖之人永久的家鄉,是一個真實的地方,在那裏一個有身體、有頭腦的真實的人,可以看見、聽見、摸到、品嘗、聞嗅、量度、攝影、試驗及充分體驗。上帝要將這真實的天國放在這個更新的地球上。

  彼後3章簡略地講到這個觀念的聖經背景。彼得講到洪水前的世界為“當時的世界”,已被洪水所消滅。而第二個世界就是“現今的天地”,將被火潔淨,它要為第三個世界鋪路,就是“有義居在其中”的新地(彼後3:6,7,13)(注1)。這第三個世界與第一、第二個世界同樣真實。

2.連續與差異

  “新地”一詞,與現今的地球同時具有連續性及差異性(注2)。彼得與約翰見到這舊地要被火潔淨並更新(彼後3:10-13;啟21:1)(注3)。因此這新地,第一就是這個地球,不是其他地方。雖然更新,但卻仍然是熟悉、認得出的家。這是好的。也可以說是新的,因為上帝要除去地上由罪所造成的每一個污點。

二、新耶路撒冷

  新耶路撒冷乃是新地的首都。耶路撒冷的希伯來文,意為“和平之城”。地上的耶路撒冷多數時候徒具虛名,但是新耶路撒冷將會名副其實。

1.連接的鏈環

  從某種意義上來說,新耶路撒冷將天與新地連接起來。“天”字主要指天空,但聖經用來指(1)大氣層的天(創1:20),(2)星際的天(創1:14-17);(3)第“三重天”,就是樂園所在之處(林後12:2-4)。將天與樂園連在一起,天就成了樂園的同義詞,是上帝的居所與上帝寶座所在之處。這樣以廣義說,聖經把上帝的疆域、祂的統治及樂意接受祂統治的人,統稱為“天國”。

  對主禱文中的懇求,“願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上”,上帝的答允超乎一切人的想望。祂竟將新耶路撒冷遷移到地上來(啟21:1,2)。祂不僅將地更新,更將地球抬舉到高位,超越了人類墮落之前原有的地位,成為宇宙的京都。

2.實體的描寫

  約翰使用羅曼蒂克的手法描寫新耶路撒冷的美。那城像“新婦妝飾整齊,等候丈夫”(啟21:2)。他對聖城的描寫,使我們有身臨其境之感。

  (1)城的光

  約翰注意到的第一個特點是,他看見“新婦,羔羊的妻”,就是城的光(啟21:9,11)。上帝的榮耀照亮了這城,使日月的光輝成為多餘(啟21:23,24)。沒有黑暗的小巷玷污新耶路撒冷,因為所有的牆及街道都是透明並反光的。“在那裏原沒有黑夜”(啟21:25),“他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。”(啟22:5)

  (2)城的建築

  上帝只選用最精美的建材建造這城。城牆是碧玉,一種“極貴的寶石”(啟21:11,18)。根基是用12種不同的寶石裝飾的:碧玉、藍寶石、綠瑪瑙、綠寶石、紅瑪瑙、紅寶石、黃碧璽、水蒼玉、紅碧璽、翡翠、紫瑪瑙和紫晶(啟21:19,20)。

  但是這些寶石並非主要的建材。上帝還用金子建造了這城的建築物與街道(啟21:18,21)。其大量使用的情形,如同今天人使用混凝土的情形一樣。這種金子比現在所知的都更純淨,約翰稱之為“精金,如同明淨的玻璃。”(約21:18)

  十二個城門,那壯麗的城門入口,每一個都是用一顆珍珠所造。“珍珠是受苦的產品。一粒微小的刺激物滑進了蚌的貝殼內,當這小動物忍受疼痛時,它將那刺激改變成一顆燦爛的珠寶。那些門都是珍珠作成的。你我得以進入,都是上帝在基督裏叫萬物與祂和好時,親自忍受過無限痛苦所預備的。”(注4)

  將建城的材料列出,並將這座聖城指示給約翰看的天使量度城牆的事實,在今天仍深具意義。這個城可以被度量,它們有高度、厚度、長度,使現代那些重視資訊的心態獲得真實感。

  (3)食物與水的供給

  從城中央,上帝的寶座流出一道“生命水的河”(啟22:1)。那生命樹好象多枝幹的榕樹,生長在“河這邊與那邊”。其所結的十二樣果子,含有自從亞當夏娃必須離開伊甸之後人類就缺乏的生命素──抗老化、衰竭與疲憊的良藥(啟22:2;創3:22)。吃這樹上果子的人,晚上也不需要休息(啟21:25),因為他們在新地中,永不會感到疲倦。

三、我們永遠的家鄉

  聖經清楚說明得救的人終會承受地土(太5:5;詩37:9,29;115:16)。耶穌曾應許在祂父的家裏,為祂的門徒預備“住處”(約14:1-3)。正如我們所講過的,聖經指出父的寶座與天國的總部,是在那要從天降下的新耶路撒冷城內(啟21:2,3,5)。

1.城中的家

  新耶路撒冷乃是亞伯拉罕所仰望的那座城(來11:10),基督就是在這座大城裏準備住處(約14:2)──真實的家。

2.鄉村的家

  但是蒙贖之人不會被限制在新耶路撒冷的城內,他們要承受這地球。蒙贖之人要從他們城市的家到鄉村去,去設計並建造他們所夢想的家,去栽種莊稼、收割,並享用自己所種的產物(賽65:21)。

3.在家中與上帝和基督同住

  基督賜給門徒的應許,將在新地得到永遠的應驗:“我在哪里,叫你們也在那裏。”(約14:3)基督成為肉身的目的,“上帝與我們同在”,終於實現了。“看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。”(啟21:3)在此,得救之人有特權可活在聖父及聖子面前,並與祂們相交。

四、新地中的生活

  在新地中的生活是什麼樣子呢?

1.與上帝和基督一同統治

  上帝會讓蒙贖之人參與祂國家的事務。“在城裏,有上帝和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他……他們要作王,直到永永遠遠。”(啟22:3-5;參閱5:10)

  我們不知道他們統治的範圍。但是我們可以安全的假設,蒙贖之人在天國扮演的一個重要的角色,他們要在宇宙中作基督的使者,見證他們所經驗到的上帝之愛。他們最大的快樂是榮耀上帝。

2.新地中的體力活動

  在新地中的生活,會永遠激勵最有志氣的人。看一看蒙贖之人在那裏的各類活動也會令我們羨煞,但請不要試圖對其可能性作任何限制。

  我們已經看見聖經應許蒙贖之人會“建造房屋,自己居住。”(賽65:21)建造包含設計、結構、裝潢及可能的改建或重建。從“居住”一詞,我們可以推想到日常生活中的各種活動。

  新地生活的主題,乃是恢復上帝為祂先前創造所做的計畫。在伊甸,上帝賜給人類始祖一個園子,使他“修理看守”(創2:15)。假如像以賽亞所說,在新地中,他們要栽種葡萄園,難道就不可以栽種果園、麥田?假如像啟示錄所指明的,他們要彈琴,為何不能吹奏小喇叭或其他的樂器呢?而且話又說回來,那將創作的願望放在人心中,並將人放在一個具有無限潛能的世界中的,乃是上帝自己啊!(創1:28-31)。

3.新地中的社交生活

  我們會瞭解人際關係也是永恆快樂中的重要部分。

  (1)親友

  在我們得榮耀,改變成基督的形像之後,還會認識我們的家人與朋友嗎?基督復活之後,門徒認出祂並不困難。馬利亞認出祂的聲音(約20:11-16),多馬認出祂的外貌(約20:27,28),以馬忤斯的兩個門徒認出祂特有的風格(路24:30,31,35)。在天國中,亞伯拉罕、以撒、雅各,仍然沿用他們原來的名字(太8:11)。我們可以有把握的認為,在新地,我們會繼續保持與我們今世所認識、所愛之人的關係。

  實際說來,使天國成為我們所盼望的,就是我們在天國所要享受的關係──並且不僅限於家人及現今朋友的關係。天國有許多物質的利益,但“比起與父上帝、與我們的救主、與聖靈、聖天使、各國各族各方各民的聖徒,及我們家人之間關係之永恆價值,就微不足道了……不再有分裂的人格、破碎的家庭,或中斷的交通。一切都是完整與健全的了。身體與心理的完整,將使天國與永恆成為完全的實現。”(注5)

  “上帝親自在人心中培植的友愛和同情,將要最切實、最甜蜜地發揮出來。與眾聖者純潔的交通,與快樂的天使和歷代以來用羔羊之血洗淨衣服的聖徒相交,──這一切都構成了得贖之民的幸福。”(注6)

  (2)婚姻

  一些與基督同時代的人講到一個婦人一再喪夫,她一共嫁過七個丈夫。他們問耶穌說,在復活之後,她是誰的妻子呢?稍用想像就可以看出,若是這地上的婚姻關係會在天上重續,許多複雜的情況就會出現。基督的回答顯示了神聖的智慧。“當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。”(太22:29,30)

  那麼,蒙贖之人會被剝奪今世婚姻的福分麼?在新地中,蒙贖之人任何美好的事物,是不會被剝奪的。上帝已經應許,“他未曾留下一樣好處不給那些行動正直的人。”(詩84:11)若這應許在今世是真的,在來世豈不是更真?婚姻的本質乃是愛。一切的喜樂,都在愛的表達中。聖經說:“上帝就是愛”,以及“在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。”(約壹4:8;詩16:11)在新地中,沒有人會缺少愛、歡欣與喜樂。在那裏沒有人會感到寂寞、空虛、或不被他人所愛。

  我們可以相信,那位設計婚姻、將喜樂帶進今世的慈愛的創造主,會在來世賜下一些更美的東西──一些比婚姻更美的東西,正如祂賜下新世界超乎今世一樣。

五、新地中的智力活動

1.智力的恢復

  “樹上的葉子乃為醫治萬民”(啟22:2)。啟示錄中所講的醫治,不止於病得痊癒,它意為“恢復”,因為在那裏根本沒有人生病(賽33:24,20)。蒙贖之人既吃生命樹上的果子,就突破了許多世紀罪所造成的身體及心智的退化,在他們身上要恢復上帝的形像。

2.無限的潛能

  永恆為智力發展提供了無限的可能。在新地中,“永不衰殘的心智,要因思想創造之能的奇妙和救贖之愛的奧秘,而得到無窮的喜樂。再沒有殘忍詭詐的仇敵來引誘人忘記上帝。人的各種才能都要發展,一切能力都要增強。知識的追求不會使腦力疲憊或精神窮竭。在那裏,最偉大的事業必能推進;最崇高的志向必能達到;最雄偉的願望必能實現。此外,還有新的高峰需要攀登、新的奇跡需要讚賞、新的真理需要研究,並有新的目標讓人發揮潛力、心力和體力。”(注7)

3.新地中屬靈的追求

  離了耶穌,永生就毫無意義。在永世裏,蒙贖之人對耶穌會有愈來愈大的渴望──渴望更多瞭解耶穌的生命與工作;渴望與祂有更多的交通;渴望有更多的時間向未墮落的世界見證祂無比的愛;渴望更能反映祂聖善的品德。蒙贖之人將為基督而活,並與基督同活。他們會完全並永遠滿足地安息在祂裏面。

  基督自己曾為服務而活(太20:28),祂也呼召祂的門徒度相同的人生。今世能與祂同工本身就是祝福,並且,所產生的關係,使在新地中與祂同工時有更大的福分與特權。在那裏,帶著極大的喜樂與滿足,“他的僕人都要事奉他。”(啟22:3)

  雖然蒙贖之人有機會研究上帝大自然的寶庫,但那最流行的科學,卻是十字架的科學。他們的智力既然恢復到上帝要他們擁有的那種敏銳,罪所造成的盲目又已除去,他們就能以一種今世渴想達到但不能達到的方式,明白屬靈的真理。他們將使救恩的題目──一個長闊高深超乎一切想像的題目──成為他們永世中研究的題目與歌唱的主題。蒙贖之人借著這項研究,就會更深更廣的瞭解在耶穌裏的真理。

  每一周,得救之人聚集,作安息日的崇拜。“每逢……安息日,凡有血氣的必來到我面前下拜。這是耶和華說的。”(賽66:23)

六、那裏不再有……

1.所有罪惡均已根除

  在新地中最令人振奮的應許,就是在那裏某些東西不再有了。“不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟21:4)

  一切罪惡都永遠消失了,因為上帝要根除每一樣罪惡,除去罪的一切根源。聖經提到新地中有生命樹,但未再提到那裏有分別善惡樹,或其他任何試探的源頭。在那美地中,基督徒不再需要與世界、肉體及魔鬼爭戰。

  雖然從舊的地球上有被罪污染的移民進來,但新地仍然保持清新。上帝必排除那些“可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的”(啟21:8),上帝必須如此──因為任何罪惡進來,都會施行毀滅。

  “一切咒詛的痕跡都消除淨盡……只有一件事要留作紀念:我們救贖主被釘十字架的傷痕要永遠存在。罪惡殘忍工作的唯一痕跡,乃是救主受傷的頭,刺破的肋旁,被釘的手腳。先知看見了基督在他的榮耀中,就說:‘從他手裏射出光線,在其中藏著他的能力。’(哈3:4)……祂在髑髏地所受的創傷,要在永恆的歲月中彰顯祂的榮耀,宣揚祂的權柄。”(注8)

2.過去的不再被紀念

  以賽亞說,在新地中:“從前的事不再被紀念,也不再追想。”(賽65:17)讀上下經文發現,贖民所忘記的,乃是舊生命的患難(見賽65:16)。他們不會忘記上帝所作的美事,及祂藉以拯救他們的豐盛恩典。否則,這與罪惡的整個抗爭就是徒然。聖徒們自己在基督救恩中的經驗,乃是他們在永世之中見證的本質。

  除此之外,罪的歷史形成了那保證中的重要部分:“災難不再興起。”(鴻1:9)想到罪所造成的悲慘結果,必會永遠嚇阻人再選擇這條自取滅亡的路。雖然過去的事達成了一個重要的目的,但是天國的氣氛,卻清除了那痛苦的記憶。這應許是他們的記憶不會使贖民懊惱、悔恨、失望、悲傷或憂愁。

七、相信新創造的價值

  相信新地的教義,會為基督徒帶來實際的益處。

1.使人能夠忍耐

  基督自己“因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。”(來12:2)保羅因想到將來的榮耀,就重新獲得勇氣。“所以我們不喪膽,……我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”(林後4:16,17)

2.對賞賜的確信和喜樂

  基督曾親自說:“應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。”(太5:12)保羅也說:“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。”(林前3:14)

3.供給力量抵擋試探

  摩西能離棄“罪中之樂”及“埃及的財物”,是因為他“想望所要得的賞賜”(來11:26)。

4.讓人預嘗天國的滋味

  基督徒的賞賜不僅在將來(弗1:14),基督說:“若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去。”(啟3:20)“而當基督進來時,祂總是帶著天國一起來。”與祂交通“就是天國在心裏,它乃是榮耀的開始,是救恩的預嘗。”(注9)

5.導致更高的效率

  有些人認為基督徒過於注重天國,以致忽略了今生的價值。但使基督徒推動改變這世界的穩固根基,就是這對來世的信仰。魯益師(C. S. Lewis)說:“你若讀歷史就必發現,那在今世作得最多的,正是那些對來世想得最多的人……使基督徒在今世效率低落的,乃是因為他們大部分停止了思想來世的緣故。以天國為目標,地也包括在內了。以地為目標,二者就都得不著。”(注10)

  “聰明人會用心在大理石上雕刻石像,而不去造一個雪人。”(注11)那些計畫活到永遠的基督徒,自然會比那些自認為只有今生,來生就被丟棄的人更用心安排他的生活(因此,更建設性地影響社會)。

  那“為聖靈所培植,有天國為主題的職業,具有強烈的同化力。心靈借之提升為高貴。它的影響範圍及觀察力都擴大了,對可見及不可見事物的價值及相對的重要性,都有了更清楚的領會。”(注12)

6.顯示上帝的聖德

  我們如今所看見的這個世界,大大誤表了上帝的聖德,及祂原本為這個星球所作的計畫。罪已經嚴重地損壞了地上的生態系統,很少人能想像這個世界與創1,2章所描寫的樂園之間有什麼關聯。如今生命的特徵是為生存爭戰。甚至那些必須與世界、肉體及魔鬼爭戰的信徒的生活,也不能正確地描繪出上帝原先的計畫。在上帝為蒙贖之人所作的計畫中──一個未受撒但影響的世界,一個只有上帝旨意統治的世界之中──我們就有一個更正確的上帝聖德的寫照。

7.吸引我們到上帝跟前

  聖經描寫新地的最終目的,是要吸引不敬虔的人到基督的跟前。有一個人聽到“地球恢復了伊甸園的美麗,如同現今的地球一樣真實,要作為聖徒最終的家鄉。”他們在那裏“不再有悲傷、痛苦、死亡,並彼此認識,面對面相見”,就極力反對。

  他說:“為什麼?不可能,那只是適合這個世界,是惡人所喜歡的。”

  許多人“似乎認為宗教及其最終的賞賜,必定是世人不想要的東西。因此若說到任何快樂的情況,是墮落情況中的人心所真正想要的,他們就認為,那不可能成為真宗教的一部分。”(注13)遠離真理,莫過於此。

  上帝讓人知道,祂為愛祂的人所預備的東西,其目的是要吸引人離棄今世全神貫注的事物──幫助他們認識永世的價值,並瞥見天父的愛心所預備的美物。

八、永久常新

  在這舊地上,我們常說:“一切美事都有終局”。關於新地最好的消息是永無終局。那時,要聽見“哈利路亞合唱團”的詩歌,“世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。”(啟11:15;參閱但2:44;7:27)聖經說,每一個受造之物都要加入頌贊:“但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。”(啟5:13)

  “善惡的大鬥爭結束了。罪與罪人也不再有了。全宇宙都是潔淨的。廣大宇宙之間,跳動著一個和諧的脈搏。從創造萬物的主那裏湧流著生命、光明和喜樂,充滿這浩大無垠的宇宙。從最小的原子到最大的世界,一切有生和無生之物,都在他們純潔的榮美和完全的喜樂上,宣揚上帝就是愛。”(注14)


 注1:1977年3月22日《評閱宣報》92,93頁懷雅各撰“The New Earth, The Dominion Lost in Adam Restored Through Christ”。

注2:“新”字譯自新約中兩個希臘字。Neos表達時間上的新,可譯為“新”。“新近”、“年輕”。它是archaios(老、原先、古)之反面。另一方面,Kainos則表示形式,質料的新,可譯為“新鮮”、“不同的性質”,它是palaios(老、舊、壞)的反面。Kainos乃是用為描寫新地的詞(《基督複臨安息日會參考文庫》“New Earth”。

注3:同上。

注4:1969年9月《These Times》7頁,Richard W. Coffen撰“New Life, New Heaven, New Earth”。

注5:1981年10月8日《評閱宣報》23頁,Neal C. Wilson撰“God’s Family Reunited”。

注6:懷愛倫著《善惡之爭》701頁。

注7:同上。

注8:同上,698頁。

注9:1854年11月14日《評閱宣報》111,112頁載“Clusters of Eschol”。

注10:C. S. Lewis著《More Christianity》113頁。

注11:Fagal著《Heaven is for You 》37頁。

注12:同注9。

注13:1854年2月7日《評閱宣報》20頁,Uriah Smith撰“The Popular Hope, and Ours”。

注14:同注6,702頁。

 

Written by