第二節 家庭中的宗教

1.上帝對每一個人的生活有多熟悉?

“我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。”詩139:2-4

2.智慧的開端是什麼?

敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的,是聰明人,耶和華是永遠當讚美的。”詩111:10

3.父母如何教育子女?

“你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。”弗6:4

注:“宗教就是愛,一個宗教化的家庭就是那充滿了愛的家庭。必須有愛的行為,就是流淌在所有家庭交往中,表現在千萬個體貼,友善,無私,文雅的小小的舉動之中的愛。”米勒著“周日宗教”(1880),第81面。

4.父母當如何忠實地教導孩子有關上帝的話?

“我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來,都要談論。”申6:6-7

5.正確的早期教育有何價值?

“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”箴22:6

注:從來就沒有人說自己服事上帝太早。沒有父母後悔教了子女去愛,去敬畏、尊敬和服從上帝。

6.提摩太受聖經教育從何時開始?

“並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。”提後3:15

注:提摩太的父親是希利尼人,母親是猶太人,從孩提時代起提摩太就接受了聖經的教育。他母親和祖母對上帝聖言的信仰,很早就培植在他心裡了。(提後1:5)他在自己的家庭生活中所耳聞目睹的虔誠,對他一生的生活有重大的影響。父母的身教,以及他所學到的聖經知識,使他有資格擔負重擔,在基督的事業上作虔誠的事奉。他的家庭教師們與上帝合作,使他能成了有用之材。每一個家庭教師都應該這樣。

7.為什麼上帝對亞伯拉罕有信心並委以重托?

“我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬,遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。”創18:19

8.亞伯拉罕無論走到哪裡都怎樣?

“他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。”創12:8(另見創13:4;21:33)

注:“家庭崇拜舉行的方式是很重要的。應該極其愉快,以致最小的孩子也渴望參加。然而太多的時候,這種崇拜都變得乏味、單調、象一種負擔。……使家庭崇拜沉悶無趣,乃是對真宗教的叛背。……花幾分種作些準備,可使家庭崇拜成為一天之中最開心最吸引人的事情。”米勒著《周日宗教》第79,81面。

9.什麼訓示提出要為每日飲食感謝?

凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”帖前5:18

注:一般而論,孩子總是反映出父母的生活與原則。今日眾多孩童不講禮貌,不馴服聽話的原因,就是因為他們的父母就是這樣的人。父母們若想孩子們有不同的表現,他們就應從自己身上改起。他們應該請上帝住進家中,作家庭的謀士與指導。父母們應該教導兒女們敬畏上帝,嚴格聽從上帝寫在《聖經》裡的話。

“今日忽略祈禱的家庭實在太多了。父母們覺得沒有功夫作早晚禮拜。他們不能抽出一點時間,來感謝上帝所賜的豐富恩典,--就是那使植物生長的陽光和雨露,以及聖天使的保佑。他們沒有功夫禱告,祈求上帝的幫助和引領,並求耶穌住在他們家中。他們出去作工如同牛馬出去工作一樣,一點沒有想到上帝和天上的事。殊不知上帝的兒子不願見他們的兒女滅亡,寧可舍去自己的生命來救贖他們,可是他們對救主偉大良善的感戴,竟不及“死亡的畜類”呢。  

那些自稱愛上帝的人應當象古時的先祖一樣,無論在何處支搭帳篷,總要為耶和華築一座壇。現在正是每一個家庭成為禱告之殿的時候了。為父母的應當時常敞開心門,謙卑地為自己和兒女向上帝懇求。父親務要作家庭的祭司,早晚向上帝獻祭,而母親和兒女們則應與他一同祈禱讚美。在這樣的家庭裡,耶穌是歡喜停留的。 

一個有規律的基督化家庭,乃是基督徒信仰的有力論據,是不信上帝的人所不能反駁的。人人都能看出有一種影響兒女的感化力在家庭中運行著,也可以看出有亞伯拉罕的上帝與他們同在。如果那些自稱為基督徒的家庭裡有宗教信仰的好模範,他們就必發出有力的影響使眾人得益處。他們實在就要成為“世上的光”了。” 《先祖與先知》第144面。 

Written by