第一節 在恩典中成長

1.使徒彼得是怎樣結束他的第二封書信的?

“你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們。”彼後3:18

2.恩典與平安怎麼才能多多加給信徒?

“願恩惠平安,因你們認識上帝和我們主耶穌,多多地加給你們。”彼後1:2

3.認識上帝與耶穌基督意味著什麼?

“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”約17:3

4.怎樣才能與上帝的性情有分?

“因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與上帝的性情有分。”彼後1:4

5.在品德建造上要加上什麼恩典?

“正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知識,有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔;有了敬虔,又要加上愛弟兄的心;有愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。”彼後1:5-7

注:“信心”是基督徒梯子上的第一階,是邁向上帝的第一步。“到上帝面前來的人必須信有上帝。”(來11:6)

但不合作的信心是無益的。“沒有行為的信心是死的”。(雅2:20)信心要有價值,就必須加上德行,優良的道德品質。

在德行之上還需要加上知識;不然,就會象那跌倒的猶太人一樣,雖有熱心,“但不是按著真知識。”(羅10:2)狂熱主義就是這種所謂熱心的結果,因此,知識對健康的基督徒成長是很重要的。

有了知識,又要加上節制,即自約與自我管理。知道行善,卻不去行,正如同沒有行為的信心一樣,是無益的。(雅4:17)忍耐、堅韌不拔的精神,自然就會與節制相伴而生。

一個不能節制的人,要做到好的忍耐是絕不可能的。能夠實行自製,有了忍耐,就可以表現出敬虔了。有了敬虔就會生出愛兄弟的心。而愛眾人的博愛,甚至愛自己的仇敵,則是恩典之頂峰,是基督徒進階的第八級。這種對恩典的排列,決不是隨意的或雜亂無章,不合乎邏輯;而是有序、循循相依,環環相生的,是自然而然的次序。從這裡可看出默示的手跡。

6.聖經對愛心有何論述?

“愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。”林前13:1-8

“最要緊的,是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。”彼前4:8

7.愛心有何功用?

“在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。”西3:4

8.培養這八種恩典的結果如何?

“你們若充充足足有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。”彼後1:8

9.缺少這些恩典的人的境況如何?

“人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。”彼後1:9

10.對那些恩上加恩者的應許是什麼?

“所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。行這幾樣,就永不失腳。”彼後1:10

“我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

愛是恒久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語象孩子,心思象孩子,意念象孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就面對面了。我們如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”林前13章

Written by