第八節 通靈術

1.通靈術在中國是指什麼?

認為人死之後,其遊魂能借助物理現象,或在人精神恍惚時,通常是借著巫婆等靈媒,與其家人交通。在中國北方又稱為“跳大神”,南方有些地方稱之為“靈姑”。

注:“通靈術”一詞,並不見於聖經之中。但其所根基不外乎相信人體內有不朽的靈魂。人死後,便有“靈魂出竅”;即或活著時,也有可能“魂遊外象”。流傳於中國民間的迷信相信,這種遊魂可以附體,借助“跳大神的”或“氣功大師”,與活人相交通,或直接向其親屬“所夢”、或“托夢”。這一迷信在中國的廣泛流傳,與佛教的傳播有極大的關係。

2.古時是否有這一迷信存在?

“不可偏向那些交鬼的和行巫術的,不可求問他們,以致被他們玷污了。我是耶和華你們的上帝。”利19:31

3.聖經是否有對交鬼之人的記載?

“這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命,又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華命使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。”代上10:13-14

4.上帝如何看待行邪術之人?

“萬軍之耶和華說:‘我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。”瑪3:5

5.上帝對行邪術之人的教訓有何教導?

“至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的。…他們向你們說假預言,要叫你們遷移,遠離本地,以致我將你們趕出去,使你們滅亡。”耶27:9-10

6.以色列民進入迦南之前,針對這些事,摩西有何吩咐?

“你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的、凡行這些事的,都為耶和華所憎惡,因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的上帝將他們從你面前趕出去。你要在耶和華你的上帝面前作完全人。”申18:10-13

注:無論何人向死人之靈求資訊,或與鬼相通,都是對聖經的明言教訓的背叛。自從撒但在伊甸園發出了第一個大謊言,否認死亡乃是罪的結果以來,他就一直在死亡一事上作文章,利用人類的懼怕與不願與親人分離的心理,繼續欺騙世人;用種種騙術誘人相信,死者並不是真的死了。“靈魂不朽”與“輪回”甚至直接否認有死亡的事。各種祭亡靈、做道場、或做法場的活動,都是這一欺騙的直接結果。任何不顧聖經的明文教導,而與這類迷信邪術相打交通的人,最終必將被誘以至完全放棄對上帝及其聖言的信仰,而重蹈罪惡之中。

7.在以色列的神權統治時期,有何法律論到巫術和行邪術的?

“凡行邪術的女人,不可容她存活。”出22:18

“無論男女,是交鬼的或行巫術的,總要治死他們,人必用石頭把他們打死,罪要歸到他們身上。”利20:27

8.保羅將行巫術的與什麼歸為一類,對行邪術的人有何論斷?

“拜偶像、邪術、仇恨、爭竟、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。…行這樣事的人,不能承受上帝的國。”加5:20-23

9.若被勸求問交鬼或行邪術之人,信徒當如何回答?

“有人對你們說:”當求問那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻、言語微細的。”你們便回答說:“百姓不當求問自己的上帝嗎?豈可為活人求問死人呢?”賽8:19

10.我們可否允許自己,受那些企圖引我們遠離上帝和他的聖誡的人所行的異事的影響?

“你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神跡奇事,對你說:‘我們去隨從你素來所不認識的別神,侍奉它吧!’他所顯的神跡奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話。因為這是耶和華你們的上帝試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的上帝不是。你們要順從耶和華你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,侍奉他,專靠他。”申13:1-4

11.死人對世上的事究竟知道多少?

“你攻擊人常常得勝,使他去世;你改變他的容貌,叫他往而不回。他兒子得尊榮,他也不知道,降為卑他也不覺得。”伯14:20-21

12.那麼,死者是否知道一些事呢?

活著的人知道必死,死了的人毫無所知,也不再得賞賜,他們的名無人紀念。”傳9:5

他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。”詩146:4

13.哪段經文完全堵住了死人可回來與活人溝通的可能性?

他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消逝了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。” 

14.末世的一個特徵是什麼?

“聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”提前4:1

15.撒但是怎樣騙人的?

“這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。”林後11:4

16.他的差役常扮作什麼角色?

所以他的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。”林後11:5

17.撒但和他的差役是否會假扮基督的第二次複臨,並大行奇事,以混淆視聽?

“那時,若有人對你們說‘基督在這裡’,或說,‘基督在那裡’,你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事、倘若能行,連選民也就迷惑了。”太24:23-24

18.撒但將世人捆綁於欺騙之中的最後的一招將是什麼?

“又大行奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。它因賜給它權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:‘要給那受刀傷還活著的獸做個像。’”啟13:13-14

注:古時先知以利亞曾與巴厘的假先知設定,以火為試驗,來辯明誰是真神與假神。在末日,魔鬼將仿此叫火從天而降,讓人誤以為他是真神。見王上18:38。

19.什麼經文表明撒但將在基督複臨前,以特別的能力大行欺騙?

這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能,神跡和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐,因為他們不領愛真理的心,使他們得救。”帖後2:9-10(另見啟12:12)

20.當眾人受騙時,那些因愛真理而忍耐與等候的人要怎樣說?

到那日,人必說:‘看哪,這是我們的上帝,我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。”賽25:9

21.聖靈藉彼得給了我們什麼警告?

“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”彼前5:8

Written by