第十二節 安息日之復興

1.基督是怎樣論說根據人的吩咐而作的禮拜的?

“他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然”。太15:9

2.法利賽人廢了什麼誡命?

“上帝說:‘當孝敬父母。’又說:‘咒駡父母的,必治死他。’你們倒說:‘無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻;他就可以不孝敬父母。’這就是你們借著遺傳,廢了上帝的誡命。”太15:4-6

3.當問到“法利賽人聽見這話,不服,你知道吧?”救主是怎樣回答的?

“凡裁種的物,若不是我天父裁種的,必要撥出來”。 太15:13

注:對第五條誡命是這樣,對其他的各條誡命也是如此。如果人藉著遺傳廢掉了上帝的其他任何一條誡命,這些話也同樣適合於這些人。他們同樣犯有廢掉上帝的誡命的罪。

4.安息日是何時由何人“裁種的”?

“因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日”。出20:11

5.是誰宣稱自己制定了星期日的制度?

“問--教會(天主教會)有權改變上帝的誡命嗎?”

“答--…作為對第七日和舊時律法規定的其他節日的取代,教會規定可將星期天分別為聖,作為禮拜上帝的日子;這些現在要作為上帝的誡命來遵守,而取代古時的安息日。”--理查 查倫勒(Richard challoner,1691-1781;英國天主教神甫),《天主教基督徒教程》(1853年版) 第204面。

注:“我們天主教徒遵守星期日為聖日以取代星期六所憑藉的權威,與我們其他的信條所憑藉的權威完全相同,這就是‘永生上帝的教會,真理柱石和根基’(提前3:15)的權威。而你們改正教徒在這一點上卻沒有任何一方面的權威可資借用:因為在《聖經》裡找不到這樣的權威,而你們又不允許有別的權威存在。但事實上,你們和我們在這一點上都一致,都是追隨傳統(tradition);但我們追隨,是因為我們相信它是上帝聖言的一部分,教會是上帝指定的聖言的保衛者和解釋者;而你們卻一面追隨教會的傳統,一面一直貶低傳統為謬誤和背道的指導,‘說這傳統常廢了上帝的誡命’”--《克裡夫頓單張》(Clifton Tracts)卷四,《向全體基督徒提一問”》第15面。

6.最後的救贖如何臨到上帝的子民?

“你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。”彼前1:5

7.當上帝的救恩“臨近”時,他要賜福給誰?

“耶和華如此說:‘你們當守公平,行公義,因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。謹守安息日而不干犯,禁止己手不作惡。如此行,如此持守的人,便為有福。”賽56:1-2

8.這賜福是僅限於某一種人嗎?

“還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人,就是凡守安息日不干犯,又持守我約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。”賽56:6-7

注:從這些經文可以看出,在末日,當人們等候救主顯現時,必發出呼召,叫那些真正愛主的人與世人分開,遵守主真正的安息日,遠離一切邪惡。

9.上帝讓他的僕人在那時怎樣行?

“你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好象吹號。向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡。” 賽58:1

10.上帝發出了什麼資訊來振興安息日?

“你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊的;而且尊重這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”賽58:13-14

注:耶和華的安息日在現今,並沒有被大多數自稱為基督徒的人稱為聖日和可尊重的。很多人責難這一日為“猶太人的”。主預知這世代會如此,早就感動他的先知寫了下來。“你若在安息日掉轉你的腳步”。這是很強烈的一句話,表明許多人在踐踏上帝的日子,在這日做自己所喜樂的事,而沒有尋求上帝,尊敬他,將安息日守為聖日。

11.那些參與這復興的人稱為什麼?

“你必稱為補破口的和重修路徑與人居住的。”賽58:12

12.另一位先知說那些名義上的教師在上帝的子民中作了些什麼?

“其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。賽22:26

13.為了保持這種理論,他們是怎樣做的?

“其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異像用謊詐的占卜,說:主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。”賽22:28

注:那些提出不守安息日,而要守七日的頭一日的人,所提出的理由不僅是站不住腳的,而且自相矛盾、自相對立的。一個理由恰好攻擊了另一個理由。這正象那些被猶太官長們用來定耶穌的罪的見證一樣。對這些見證,《聖經》上說“祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。因為有好些人作假見證告他,只是他們的見證各不相合”。可14:55-56。見證本身彼此不合就說明,他們的見證是假的。大概不會有什麼比那些守星期日的人給出的理由更不相合的了。請看:

這個說安息日已從第七日改到了第一日;

那個說,安息日的誡命只要求六天勞作之後休息一天就可以了,所以沒有改變。

有的又認為,所有人都應該守星期日,因為,他們都認定,上帝沒有指定特定的一天,然而,意見必需一致;若是讓每一天,或任何一天都成為安息日,那就等於根本沒有安息日了。

而另外一些人,為了避免談上帝律法的要求,強辯說,安息日是那些與我們為敵,與我們相對的,是被廢掉,而釘在十字架上的那些規條之一。但他們仍舊承認,休息一天是必須的,因此,他們說就選中了基督的復活日。

另一種觀點認為,他們相信無法確定哪一天是第七日,然而他們在確定第一日的問題上卻毫無困難!

有一些人竟膽大到宣佈現在的星期天就是起初的第七天的地步了。

而另一些人,以同樣肯定的語氣說那些守第七日的是靠行律法稱義,是從恩典中墜落了。卻認為守星斯日乃是靠恩典稱義,因此將聚會都安排到星期日。

還有一類人,他們顯得更開明一些,說,他們相信人人都應心裡意見堅定,無論是守這日、那日,還是不守任何一天。其實個人的意見,只能在沒有上帝明確命令的地方才有發表的餘地。有了上帝的命,就應該遵命。

還有一些人,好象找到了爭論中的失環,或是不可或缺的東西,這通常是一些比普通人更為聰明的人,有時竟宣稱,在一個轉動的圓的地球上根本就不可能守第七日;但很奇怪,他們在任何地方守星期日都毫無困難,而且相信,這一天,應該在全世界被人謹守。

更有甚者,有一種人比這些人都更可怕,更膽大妄為,竟象古時的希律王一樣,為了殺害基督,竟殺了伯利恒的所有男孩,這些人甚至教訓人說,所有的十條誡命都已廢除,他們的目的只是想回避第四條誡命的義務。但是,正如同上帝的受膏者逃脫了希律的謀殺一樣,這些人也必須在審判大日面對上帝和他的律法(雅2:12),他們必看到第四條誡命與其他誡命一樣,毫無變化。

基督說:“所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。”太5:19

14.主如何論說這未泡透灰的牆?

“所以你要對那些抹上未泡透灰的人說:‘牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹啊,你們要降下,狂風也要吹裂這牆。”結13:11

15.這些冰雹何時降下來?

“你曾進入雪庫,或見過雹倉嗎?”“這雪雹乃是我為降災並打仗和爭戰的日子所預備的。”伯38:22-23

16.最後的七大災的哪一災要下雪雹?

“第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說:“成了”……各海島都逃避了,眾山也不見了。又有大雹子從天落在人身上,每一個約重一他連得。”啟16:17-21

17.為讓他的子民為大災難作好準備,上帝期望他的僕人做什麼?

“上去堵擋破口,……為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子,在陣上站立得住。” 結13:5

18.他們不是為了縫上這上帝律法中的破口(失落了安息日),補好缺口,而是幹了些什麼?

“這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜。他們說是耶和華說的,其實耶和華並沒有差譴他們,他們倒使人指望那話必然立定。”結13:6

19.在地上的歷史的尾聲之時,上帝向世界傳來了什麼資訊,要轉離假崇拜,而崇拜真上帝?

“應當敬畏上帝,將榮耀歸給他;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。…”“叫萬民喝邪淫大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!”“若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝上帝大怒的酒;此酒斟在上帝忿怒的杯中純一不雜,他要在對天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦”。啟14:7-10

注:這是在主來臨之前最後一個傳給全地的福音資訊。在此資訊之下,必出現兩班人,一班是有獸(教皇)印記,一班是守上帝誡命,有他的印,第四條安息日誡命的人。

20.聖徒是怎樣描述那些接受這道資訊的人的?

“聖徒的忍耐就在此:他們是守上帝誡命和耶穌真道的。”啟14:12

“愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。”詩119:165

21.順從能給古代以色列人帶來什麼?

“甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。”賽48:18

22.遵守誡命還有什麼福惠?

“敬畏耶和華是智慧的開端:凡遵行他命令的是聰明人。”詩111:10

23.對甘心聽從的人有何應許?

“你們若甘心聽從,必吃地上的美物;”賽1:19

Written by