第十二節 以利亞先知

1.上帝有何應許論到以利亞?

“看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差譴先知以利亞到你們那裡去。”瑪4:5

2.當他來時這位先知要做什麼?

他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”瑪4:6

3.基督說這一預言將在誰身上實現?

“耶穌回答說:‘以利亞固然先來,並要復興萬事,只是我告訴你們,以利亞已經來了,人不認識他,竟任意待他。人子也要這樣受他們的害。’門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。”太17:11—13

4.當人們問約翰是不是以利亞時,他是怎麼回答的?

“他說:我不是’;……‘我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的路,正如先知以賽亞所說的。’”約1:21-23,

5.施洗約翰在什麼意義上是以利亞?

“他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的上帝。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。”路1:16-17

注:約翰以“以利亞的心志和能力”出來,為耶穌第一次降臨,預備合用的百姓。這與先知以利亞在數世紀以前所做的工作相似(見至上17,18)在這種意義上,只是在這個意義上,約翰才是瑪4:5中的以利亞。

6.以利亞是如何回答亞哈的控告的?

“亞哈見了以利亞,便說:‘使以色列遭災的就是你嗎?以利亞說:使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。’”王上18:17-18

注:以色列已離棄了上帝,拜起了偶像。耶洗別,亞哈邪惡並拜偶像的妻子,支持巴勒,殺了“耶和華眾先知”(王上18:4),又試圖殺以利亞。以利亞求為這地降饑荒,他對亞哈說:“我指著所事奉永

生耶和華以色列的上帝起誓,這幾年我若不禱告,必不降露不下雨”王上17:1。這段對話發生在饑荒的尾聲。以利亞的信息是要召人向上帝悔改,順從上帝誡命。

7.以利亞說全以色列都應該怎樣?

你們心持兩意要到幾時?若是耶和華是上帝,就當順從耶和華;若是巴力是上帝,就當順從巴力。”王上18:21

注:以利亞與亞哈的假先知在迦密山上,以火來辯別真假之神之後,以色列人中有多人悔改,歸向了真神上帝。百姓喊著說:“耶和華是上帝!耶和華是上帝!”王上18:39

8.施洗約翰的資訊是什麼?

“你們應當悔改。”“你們要結出果子來,與悔改的心相稱。”太3:2,太3:8

9.這一資訊的結果是什麼?

“那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。”太3:5-6

注:那是一番悔改和改革的工作。約翰並不滿足於僅僅是宗教的表白。他告訴前來受洗的法利賽人和撒都該人,要“結出果子”來與悔改的心相稱。他希望看到在生活中,在人心裡,在家庭裡的宗教。如此,他就為基督的降臨預備好了百姓。

10.預言說以利亞要在何時來?

“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。”瑪4:5

11.這大而可畏的日子是怎樣的?

“那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的,必如碎秸。在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。”瑪4:1

注:這一天尚在將來。因此,施洗約翰在基督第一次降臨時所做的工作,並不是預言中論到差派先知以利亞的全部。這段預言應該有另一個更大的應驗,在基督複臨之前,為主的再臨預備合用的百姓。

12.啟示錄14:6—10的三重資訊是什麼?

“他大聲說:‘應當敬畏上帝,將榮耀歸給他;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。’又有第二位天使接著說:‘叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!’又有第三位天使接著他們,大聲說:‘若有人拜獸和獸像,在額上或手上受了印記,這人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中純一不雜;他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。’”啟14:7—10

注:正如以利亞、施洗約翰的資訊一樣,這也是一道召人悔改,棄絕假神與偶像崇拜,放棄視人的誡命高於上帝的誡命,徹底地歸向上帝,單單敬畏上帝的資訊。這三重資訊的頭一個部分,指出了誰是真神,創造主,所用的語言與第四誡,守安息日的誡命相似。這道資訊現在是向世界傳開的時候了。(請參看《關於審判時候的資訊》一節)。那些宣傳這些資訊的人就成了這個時候的以利亞,就如同約翰在主第一次降臨之前的一樣。

13.對這裡的三重資訊所發展起來的百姓有何描述?

聖徒的忍耐就在此;他們是守上帝誡命和耶穌真道的。啟14:12

注:這些就是在耶穌再來時,預備迎候他的百姓。他們留意聽從了以利亞關於悔改與變革的呼召。他們不僅關心自己的得救,而且還關心他們的朋友和親人的歸正。這道資訊使父親的心轉向了兒女,兒女的心轉向了父親,都關心彼此的改正與得救。那些不關心他們所親愛的人之永恆利益的人,他們無所謂信仰宗教。當這道資訊完成其大工之後,上帝就要咒詛毀滅地球,重造新天新地。

Written by