第四節 聖靈的沛降

1.基督在升天之前,告訴門徒等候什麼?

“我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。”路24:49

“約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”徒1:5

注:施洗約翰曾預言了這一洗禮。他說:“我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我的後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。”太3:11

2.這一洗禮是要預備他們去作什麼工作?

“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”徒1:8

3.聖靈沛降之下傳福音有些什麼結果?

“眾人聽見這話覺得紮心,對彼得和其餘的使徒說:‘弟兄們,我們當怎樣行?’彼得說:‘你們各人可悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。’彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:‘你們當救自己脫離這彎曲的世代。’於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。”徒2:37—41

“主借使徒的手在民間行了許多神跡奇事;他們都同心合意的在所羅門廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊敬他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。”徒5:12-14

“上帝的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。”徒6:7

4.大逼迫對傳福音有何影響?

“從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。那些分散的人各處去傳道。”徒8:1—4

注:“逼迫只能受逼迫者的信心得以建立和加強。…沒有哪一樣功課如此難學,就是為何逼迫與反對,只會強化人的信念,並傳播其教義。”–艾爾伯特·巴勒斯博(Dr Albert Barnes)

5.使徒時代五旬節時的聖靈沛降是對什麼預言的應驗?

“彼得和十一個使徒站起,高聲說:‘猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話,你們想這些人是醉了,其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說:上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言。你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。從那些日子,我將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。’”徒2:14-18(見珥2:28-29)

6.約珥預言中的什麼話似乎表明要雙倍應驗這聖靈的沛降之事?

“錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的上帝歡喜,因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。”珥2:23(另見何6:3)

注:在巴勒斯坦,早雨預備土地播種,晚雨使穀物成熟以便收割。因此,聖靈的早期沛降是預備世界,廣播福音的種子,而聖靈的晚期沛降,則是使金色的穀物成熟,便於收割,就是基督所說的“世界的末日”。(太13:37—39;啟14:14—15)

7.在“晚雨”時節我們當祈求什麼?

“當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。”亞10:1

注:使徒在領受五旬節時聖靈早雨的洗禮時,他們“都同心合意地恒切禱告”(徒1:14)。這時,他們承認自己的過錯,放棄不同之見,停止自私的野心和為地位權勢的爭競,所以當時候到來時,“他們都同心合意地住在一處,”準備領受聖靈。因此,為迎接聖靈的末次沛降,所有的罪和自私的野心都必須再次放棄,與此同樣的恩典之工必做在上帝子民的心上。

8.啟示錄中是怎樣描述聖靈沛降之下福音的結束工作的?

“此後,我看見另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。”啟18:1

9.這個天使是怎麼說的?

“他大聲喊著說:‘巴比倫大城傾倒了,傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴,和各樣可憎之雀鳥的巢穴。’”啟18:2

注:那時的宗教世界,大體上就象拒絕接受基督之猶太國的情形相似。(見提後3:1—5)

10.彼得在五旬節要聽眾怎樣?

彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。”徒2:40

11.在聖靈最後沛降之時會有何類似的呼籲和召喚?

“我又聽見從天上有聲音說:“我的民哪!你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃,因她的罪惡滔天,她的不義,上帝已經想起來了。”啟18:4-5

注:在聖靈的末次沛降之下,短時間內,必有一番大工要成就。全地都會聽到警告的呼喊聲。信徒會行許多神跡奇事,數千的人會象在五旬節時一樣,一日之內悔改歸正。那些不留心聽從這最後的福音呼喊的人,就象不信的猶太人一樣,註定要滅亡。最後的七大災會臨到他們的身上,就象戰爭、饑荒和死亡的毀滅臨到那些不信基督,不留意基督要他們逃走的呼召的猶太人一樣,把自己關在耶路撒冷之內,自取滅亡。那些聽從這一呼召,將自己與罪和罪人分別出來的,必蒙拯救。

Written by