第四節 創造與救贖

1.聖經的第一句經文啟明了什麼?

  “起初,上帝創造天地。”創1:1

2.聖經中是怎樣反復地比較真神與假神的?

  “不是那創造天地的上帝,必從地上從天下被除滅!…各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像,本是虛假的,其中並無氣息。都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。雅各的份不象這些,因他是造作萬有的主。以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是他的名。”耶10:11—16;(另見: 耶14:22; 徒17:2—19;啟14:6—10)

3.上帝的創造大工是借著誰來完成的?

  “太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是借著他造的,凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。”約1:1-3

4.救贖之工是借著誰成就的?

  “惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更借著他免去上帝的忿怒。”羅5:8-9

5.什麼經文說到創造主同時又是救贖主?

  “雅各啊,創造你的耶和華;以色列啊,造成你的那位,現在如此說:‘你不要害怕,因為我救贖了你,我曾提你的名召你,你是屬我的。’”賽43:1

6.大衛的什麼禱告表示他把救贖看作是一件創造大工?

  “上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。”詩51:10

7.什麼經文告訴我們,創造主基督也是教會之首?

  “因為萬有都是靠著他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠著他而立。他也是教會全體之首;他是元始,是從死裡首先複生的,使他可以在凡事上居首位。”西1:16—18

8.哪段經文明白說明使信徒生命發生改變的是創造的大能?

  “我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。”弗2:10

9.是誰使天體守住本位?

  “那聖者說:‘你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名,因他的權能,又因他的大能大力連一個都不缺。’”賽40:25-26

10.這同一位聖者能使信的人如何?

  “那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主,獨一的上帝,願榮耀、威嚴、權柄,因我們主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們。”猶24-25

11.信徒可得的幫助之力有多大?

  “求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊。”弗1:17—20

12.宇宙是誰在維繫?

  “他在萬有之先;萬有也靠他而立。”西1:17

13.什麼經文表明物質和靈性的一切萬有都是由基督托住的?

  “我們只有一位上帝,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是借著他有的,我們也是借著他有的。”林前8:6

14.安息日是什麼樣的紀念和記號?

  “當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華創造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”出20:8—11

  “這是我和以色列人永遠的證據,因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。”出31:17

15.因為創造與救贖都是同一創造大能所為,所以除了最初的創造之外,安息日還是什麼的證據?

  “又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。”結20:12

16.為什麼上帝配得榮耀和尊敬?

  “我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”啟4:11

  注:近代出現的進化論,是一種從根本上顛覆福音根基的理論,它建立在有限之人的臆測之上,而不是基於神聖的啟示;是用自然進化這種非人格的力量來代替一位有位格的造物主。救贖大工就其本質而言,乃是新的創造。創造主同時又是救贖主。原始創造的主,就是重新創造的主。原始創造是憑著道的力量,借著基督而成就的;新的創造,即救贖,也是以同樣的方式成就的。進化論不可避免地包括福音的進化理論,而把關於罪、基督的贖罪犧牲等真理,以及借著信靠基督的救贖之能而成為新人的必需性置於一旁了。因為照進化論的觀點推斷,如今不理想的人類罪惡狀況和人性,均可在無限的進化過程中,靠自身來解決罪惡的問題,進而最終進化成為一種無罪又善良的高等人。進化論的出現及其帶給宗教世界的懷疑情緒和妥協情緒,危害極大,實不足信。因為惟有基督才是真理,惟有上帝的話才是真理。“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”(約17:17)

  另一種錯誤的進化論,就是所謂輪回的學說。這種起源於印度的輪回(Samsara)之說,是現代進化論的另一種表達方式。輪回的學說宣揚,生靈根據生前的德行,在離開身體之後,進入另一身體之中。佛教對這一說法進行簡化,提出“天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生”的六道輪回。認為芸芸眾生,若未得解脫之道,必在六道之中生死相續,如車輪之轉動不止。唯有覺悟之人才能脫離生死輪回,進入永恆極樂世界。輪回學說同進化論一樣,從根本上否定有創造之主的存在。它一方面宣揚自度,另一方面強調度人。前者否定救主,後者宣揚覺悟者為人之救主。

Written by