第十四章 基督身體的合一

教會是由許多肢體合成的一個身體。這些肢體是從各國各族各方各民選召出來的。在基督裏我們是新造的人。種族、文化、學識、國籍的不同,以及地位、貧富、性別的差異,都不可在我們中間造成分裂。我們在基督裏都是平等的。借著一位聖靈,基督使我們與祂並我們彼此之間都合而為一。我們要毫無保留地服事人與接受人的服事。借著耶穌基督在聖經中的啟示,我們有同一的信仰與指望,並向所有的人作出同一的見證。這種合一源自三一真神的合一。祂已收納我們為祂的兒女。
  ──基本信仰第十四條

耶穌完成了祂在地上的工作之後,仍然繼續為祂門徒的情況而心中憂苦,即使在祂臨終的前夕也是如此。

  嫉妒在門徒中間引起了誰為大的爭論,誰在基督的國裏獲得最高的地位。耶穌所說謙卑是祂國度的品質,祂真正的門徒願意作僕人,樂意獻上自己,甚至不期望回報,但門徒似乎聽不進去(路17:10)。當他們不知替人洗腳的含意而沒有人肯做時,祂卻俯身洗了他們的腳,而祂所立的榜樣似乎也是枉然(見本書第16章)。

  耶穌就是愛,那保持大批群眾跟隨祂的,乃是祂的同情。祂的門徒不明白這項無私的愛,他們對非猶太人、婦女、“罪人”及窮人充滿強烈的偏見,因而使他們無法看見基督那包容一切的愛。當門徒們發現祂與一惡名昭彰的撒瑪利亞婦人談話時,他們還不知道莊稼已經成熟,可以收割了,這包括各種不同的穀粒,全都可以收割。

  但基督卻不為傳統、公眾輿論,甚或家人的控制所左右。祂的愛傾降而出,使頹喪的人類復原。這樣的愛使他們從冷漠的大眾中分別出來,成了他們是真門徒的憑據。如同祂愛世人一樣,他們也要愛。世人因此就能認出基督徒來──不是由於他們口頭的信仰,而是由於他們所表現之基督的愛(參見約13:34,35)。

  所以即使身在客西馬尼園,在基督心中所記掛的事,乃是教會的合一──就是那些從世界出來之人的合一(約17:6)。祂求祂的父使教會合一,正像三一真神之間的合一一樣。“我……祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。”(約17:20,21)

  這樣的合一是教會最強有力的見證,因它是基督對人類無私之愛的憑據。祂說:“我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。”(約17:23)

一、聖經中的合一與教會

  對於今日有形的教會,基督心中的合一是哪一種合一呢?這樣的愛與合一可能嗎?它的基礎是什麼?有哪些構成的條件?它要求全體一致或容許個別差異?合一如何發揮功能?

1.聖靈的合一

  聖靈是教會合一後面的推動力。借著聖靈,信徒被領至教會。他們“都從一位聖靈受洗,成了一個身體”(林前12:13),這受洗肢體的合一,保羅稱之為“聖靈所賜合而為一的心”(弗4:3)。

  這位使徒列出聖靈合一的基本要件:“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”(弗4:4-6)這裏一字重複七次,強調了保羅所稱完全的合一。

  他們蒙召從各國各族而來,聖靈給他們施洗,歸於一個身體──基督的身體、教會。當他們在基督裏生長之時,文化差異不再使他們分裂。聖靈打破了階級、貧窮、男女之間的障礙。他們既知道他們在上帝眼中是平等的,就彼此互相尊重。

  這項合一,也在團體的層面上發揮其功能。那就是說,各處的地方教會也是平等的,即使有些教會接受從其他教會來的金錢與傳道士的幫助亦然。這樣屬靈的聯合,沒有任何階級存在。本國人與外國布道士在上帝面前都是平等的。

  這合一的教會有同一的指望──就是那“至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現”(多2:13)時,將要實現之得救的指望。這項指望乃是平安與喜樂的源頭,並給予聯合見證強大的動力(太24:14)。它引導人改變,因為“凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。”(約壹3:3)

  凡成為這身體一部分的,那象徵基督的死與復活的同一洗禮,都是借著同一信心──個人對耶穌基督贖罪犧牲的信心(羅6:3-6)。充分表現了這項信心,見證了基督身體的合一。

  最後,聖經教導只有一位靈、一位主、一位上帝、一位父。教會合一的每一方面,都植根於三一真神的合一。“恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。”(林前12:4-6)

2.合一的範圍

  信徒經驗心思與判斷的合一。請留心以下的教訓:“但願賜忍耐安慰的上帝叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀上帝我們主耶穌基督的父!”(羅15:5,6)“弟兄們,我借我們的主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。”(林前1:10)“要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的上帝必常與你們同在。”(林後13:11)

  這樣,上帝的教會應該表現出感情、思想及行動的合一。這是不是說,教友們都應該有同樣的感情、思想與行動呢?聖經所說的合一,是否意指人人都一樣呢?

3.多元的合一

  聖經的合一,並非指人人都一樣。聖經裏人體的比喻,顯明教會的合一是多元中的合一,或異中求同。

  身體有許多器官,所有器官都為了使身體發揮最好的功能。每一器官都完成一個重要但各有不同的工作,沒有一樣是無用的。

  教會也是這樣的原則。上帝將祂的恩賜“隨己意分給各人”(林前12:11),造成一種能使會眾蒙福之健康的差異。不是所有教友的想法都一樣,也不是他們都有資格從事一樣的工作。他們卻都在同一聖靈的領導之下,最有效地使用上帝所賜的能力建造教會。

  為了完成使命,教會需要所有恩賜的貢獻。它們一起使佈道的工作能全面推動。教會的成功並不是靠每一教友都變成一樣,作同樣的工,而是靠每一教友作上帝分派給他們的工。

  在大自然中,葡萄樹與枝子可以說明這多元差異中的合一。耶穌曾用葡萄樹的比喻,來說明信徒與祂的聯合(約15:1-6)。那枝子就是信徒,乃是真葡萄樹──耶穌的延伸。每一基督徒就像每一根枝子、每一片葉子,彼此各不相同,卻有一種合一的存在。因為它們都從同一的源頭──葡萄樹獲取營養。葡萄樹的枝子各自分離,彼此並不混合;但每一枝子若都連在樹幹上,就必與其它的枝子有著合一的關係。它們都從同一源頭獲取營養:吸收同一賜生命者的屬性。

  所以基督徒的合一,是靠教友將自己連接在基督身上。從祂那裏有能力可使基督徒有生命的活力。祂是完成教會工作所必須的才幹與能力的源頭。與祂相連接,就會塑造基督徒的喜好、習慣及生活方式。借著祂,所有教友也彼此連結在一起,連結在一個共同的使命中。教友住在祂裏面時,自私就會除去,基督徒的合一就會建立,使他們有能力完成祂的使命。

  因此,雖然在教會中有各種不同性情的人,但都在一個元首的領導之下工作。雖然恩賜有許多,但聖靈只有一位。雖然恩賜各有不同,但行動和諧。“上帝卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。”(林前12:6)

4.信仰的合一

  但是不同的恩賜,並不代表信仰不同。在末日組成上帝教會的人,是共同傳講永遠福音的人──他們生活的特徵,是遵守上帝的誡命和耶穌的真道(啟14:12),一起向世人宣講上帝救恩的邀請。

二、教會合一有多重要?

  合一是教會不可少的。缺少了合一,教會就無法完成她神聖的使命。

1.合一使教會的工作有效率

  在一個被紛歧的意見及衝突弄得四分五裂的世界之中,各種不同的個性、脾氣、性情的教友間的愛與合一,是教會資訊最強有力的見證。這樣的合一提供了無庸置辯的證據,證明他們與上帝有連結,真是基督的門徒(約13:35)。它也證明了上帝聖言的大能。

  自稱為基督徒的人之間的衝突,會引起不信之人的厭惡,並構成他們接受基督教信仰的最大障礙。信徒之間真正的合一,會消除這種態度。基督說,這是在世人的面前證明祂是他們救主的一大憑據(約17:23)。

2.合一顯示上帝國度的真實

  地上真正合一的教會,能表明其教友認真盼望到天國共同生活。地上的合一,顯示出上帝永恆國度的實在。對那些如此生活的人,聖經的話就會應驗:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(詩133:1)

3.合一顯示出教會的力量

  合一帶來力量,紛爭造成軟弱。當教會中的教友都與基督聯合,並彼此和諧地為世人的得救而努力時,教會確會興旺。那時,也只有那時,他們才是真正“與上帝同工的”(林前3:9)。

  基督徒的合一正向我們這被冷酷、自私所撕裂,愈來愈支離破碎的世界挑戰。合一的教會對這被文化、種族、性別、國籍所分裂的社會,展示了解決的辦法。合一的教會能抵制撒但的攻擊。誠然,對一個教友彼此相愛如同基督愛他們一樣的教會,黑暗的權勢是無能為力的。

  合一的教會之積極美好的效果,可以與一個交響樂團的演奏相比。在指揮未出現、各音樂家在為他們的樂器調音作暖身試奏時,他們製造一堆不和諧的噪音。但是當指揮出現時,那混亂的噪音停止了。所有的眼睛都盯在他身上。交響樂團的每一團員都坐好,準備要跟著指揮演奏。隨著指揮者的指揮,這個交響樂團就奏出美妙和諧的音樂來。

  “基督身體中的合一,意為在那神聖指揮的指揮棒下,將我生命的樂器與蒙召出來之人的交響樂團相混合。在祂的指揮棒下,依照原創的樂譜,我們有幸為人類演奏上帝之愛的交響樂。”(注1)

三、合一的成就

  教會若是要經驗合一,上帝與信徒都必須參與才能達成。合一的源頭在哪里?能得到嗎?信徒在其中扮演何種角色呢?

1.合一的源頭

  聖經指出合一的源頭在於:(1)天父保守的大能(約17:11),(2)基督將父的榮耀賜給門徒(約17:22),(3)基督住在信徒之內(約17:23)。聖靈,那在基督身體之中“基督”的靈,使每一肢體聯合在祂的臨格與黏合力之中。

  如同輪子的軸心與軸幅,教友(軸輻)愈接近基督(軸心),他們彼此也更加接近。“在教會與家庭中真正合一的秘訣,並不是權謀、不是操縱、也不是超人的克服困難的努力,──雖然必有不少這一類的行動,但為的是與基督聯合。”(注2)

2.聖靈是統一者

  聖靈既是“基督的靈”,又是“真理的聖靈”,就會帶來合一。

  (1)合一的中心

  當聖靈進入信徒裏面時,祂使他們超越人類文化、種族、性別、膚色、國籍及地位等所造成的偏見(見加3:26-28)。祂借著將基督帶進人的心中而成就此事。那些有基督住在心中的人,會以耶穌為中心,而不以他們自己為中心。他們與基督的聯合,也建立了祂們之間合一的連結──聖靈內住的果子。那時他們會將他們的差異減至最低,在聖工上聯合,榮耀耶穌。

  (2)聖靈恩賜在合一上所扮演的角色

  教會合一的目標容易達成嗎?當基督在天上祂父的右邊開始中保的工作時,祂已確使那讓祂子民合一的目標不會成為幻想。借著聖靈,祂賜下特別的恩賜,為的是要使信徒“在真道上同歸於一”。

  保羅在討論這些恩賜時說:“他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師”,將這些恩賜賜與教會,“為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”(弗4:11-13)

  這些特別恩賜的設計,是為了要使“聖靈所賜合而為一的心”,發展成“在真道上同歸於一”(弗4:3,13),好使信徒成熟、堅定,以及“使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”(弗4:14,參見本書第17章)

  借著這些恩賜,信徒就憑愛心說實話,並在教會的元首基督裏生長──發展出一種充滿活力之愛的合一。保羅說:“全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”(弗4:16)

  (3)合一的基礎

  聖靈是以“真理的聖靈”(約15:26)的身分作工,以成全基督的應許。祂的工作是領導信徒明白一切的真理(約16:13)。這樣,以基督為中心的真理,就是合一的基礎。

  聖靈的工作,是領導信徒進入“耶穌裏的真理”。這樣的學習會有合一的效果,但是獨自學習卻不足以造成真正的合一。唯有相信真理、活出真理及在耶穌裏傳講真理,才會帶來真實的合一。交通、屬靈的恩賜、愛,都十分重要,但它們的豐盛,卻是借著那說:“我就是道路、真理、生命”(約14:6)的那位而得著。基督曾禱告說:“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”(約17:17)因此,信徒要經驗合一,就必須領受從聖言所照射出來的亮光。

  當耶穌裏的真理常存在心中時,它就會鍛煉、提升、潔淨生命,除去一切偏見及爭執。

3.基督的新命令

  像人的受造一樣,教會有上帝的形像。正如上帝的三位彼此相愛,教會中的教友也要彼此相愛。基督已命令信徒借著愛人如己表達他們對上帝的愛(太22:39)。

  在髑髏地,耶穌親自將這愛的原則發揮到了極至。在去世之前,祂延伸了從前立下的訓諭,賜給祂的門徒一條新命令:“你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。”(約15:12;參閱13:34)正如祂對他們說:“我要求你們,不要極力爭取自己的權利,若得不到就控告。我要求你在必要時,為了愛人,脫下衣服讓別人鞭打你的背,轉過另外一邊臉讓別人打,接受誣告、嘲笑、譏諷、受創傷、遭壓碎、被釘在十字架上、被埋葬。因為那就是愛別人如同我愛你們一樣。”

  (1)不可能的可能

  我們如何能像基督那樣去愛?不可能!基督的要求是不可能的。但是祂可以達成那不可能。祂應許說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約12:32)因為基督身體的合一,是道成肉身的,是借著那成為肉身的道。它也是關係式的,信徒的合一是借著他們有那葡萄樹作他們共同的根。最後,它是植根於十字架:在信徒心中出現的髑髏地的愛。

  (2)十字架下的合一

  教會的合一發生在十字架下。唯有當我們明白我們不能、也沒有耶穌那樣的愛,我們才會承認我們需要祂的同在,並相信祂所說:“離了我,你們就不能作什麼。”(約15:5)在十字架下,我們認識到祂捨命不只是為我們,而是為地上每一個人。這就是說,祂愛所有國家、種族、膚色、階級的人。不論他們有何差異,祂同等地愛每一個人。這就是為何合一是在上帝裏面紮根。人狹窄的眼光喜歡區別人,而十字架卻破除了人的盲目,以上帝的標準來衡量人的價值。如此便顯示出,沒有任何人是沒有價值的,人人都是寶貴的。上帝若愛他們,我們也應該愛他們。

  當基督預言祂被釘十字架會吸引萬人來歸祂時,祂的意思是,祂自己──這最偉大的受苦者──會將合一帶給祂的身體,就是教會。基督已經跨過了天國與我們之間廣大的深淵,因此我們必須跨過一小步到城市、街上的一個弟兄那裏。

  髑髏地代表“你們各人的重擔要互相擔當”(加6:2)。祂曾擔當人類的全部重擔。這重擔使祂的生命迸裂出來,以致可以賜生命給我們,並使我們得自由而彼此幫助。

4.合一的步驟

  合一不會自動來到,信徒必須努力去得著它。

  (1)家中的合一

  教會合一的理想訓練場所乃是家(見本書第23章)。我們若以十字架為中心來學習明智的管理,學習仁慈、溫柔、忍耐、愛心,我們就能在教會中實行這些原則。

  (2)合一的目標

  我們若不認真地為合一去努力就無法得著。我們也不可自滿地認為自己已經得著。我們必須天天為合一禱告,並小心地培植合一。

  我們應該儘量減少各種差異,避免為小事爭論。我們不要將注意力放在那使我們對立的事情上,但應講論許多我們所同意的寶貴真理。要講論合一,並祈求基督的禱告實現,如此行我們就能實現合一,以及上帝要我們擁有的和諧。

  (3)向著共同的目標齊心努力

  教會若未以團體行動參與宣講耶穌基督的福音,就不會經驗合一。這樣的使命給提供了學習和諧的理想訓練。它教導信徒,讓他們知道他們都是上帝大家庭中的一分子,整體的快樂在於每一信徒的安康。

  基督在祂的工作中,將身體的復原與心靈的復原融合在一起。當祂差遣的門徒完成他們的使命時,祂堅持同樣的工作重點:傳道與醫病(路9:2;10:9)。

  因此基督的教會必須進行二樣傳道的工作:宣講福音的工作與醫藥佈道的工作。這些聖工不該獨立進行,也不該將一切完全投注在某一方面。正如基督的時代一樣,平衡並進應該是我們救靈工作的特徵。

  那些參與教會工作的人,若想強有力地將福音傳給世人,就必須密切合作。有人覺得合一乃是指為發揮效率而聯合。但是身體的比喻告訴我們,每個器官無論大小,都是重要的。合作──不是爭競──乃是上帝為祂普世工作所作的計畫。這樣,基督身體內的合一,就顯出了基督無私之愛,這愛曾借著十字架表明出來。

  (4)發展全球性的遠景

  除非教會積極在各地建立上帝的工作,否則就沒有表現真實的合一。教會應盡其所能地避免民族的、文化的、或區域性的孤立主義。為了達成在判斷、目的及行動上的合一,不同國籍的信徒必須融合,一起事奉。

  教會必須小心、不分別宣導單一國家中的教會權益,那會損及其普世性工作的合一。教會領袖務必保持各方兼顧、團結合一的精神,在為某一地區之計畫和設備訂定經濟計畫時,切勿只顧一地而忽略世界其他地區的工作。

  (5)避免分裂的態度

  自私、驕傲、自信、自滿、自大、偏見、批評、斥責,信徒之間吹毛求疵的態度,都會影響教會的合一。在這些態度後面的,常常是因為基督徒失去了起初的愛心。重新注目髑髏地的基督,便能重燃對彼此的愛(約壹4:9-11)。聖靈將上帝的恩典澆灌下來,便能在人的心中克制這些影響合一的東西。

  當教會發生了合一上的問題時,保羅曾勸勉說“你們當順著聖靈而行”(加5:16)。我們要借著不斷的禱告,尋求那會領我們進入合一的聖靈的領導。順著聖靈而行,會結出聖靈的果子──仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這些就是不合一的有效解毒劑(加5:22,23)。

  針對我們按照人的財富與社會地位對待人,雅各發言反對這個造成不合一的根源。他用強硬的話譴責這種偏待人的事:“但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。”(雅2:9)因為上帝不偏待人(徒10:34)。我們不應該因為地位、財富或能力,就看重某些教友甚于其他教友。我們可以敬重他們,但是我們不可認為他們在天父那裏比上帝最卑微的孩子更寶貴。基督的話可以矯正我們的觀點:“這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)不但最蒙福的教友是祂的代表,那最小的也是,他們都是祂的兒女,因此在祂面前同等重要。

  正如我們的主、這位人子,成了每一個亞當兒女的弟兄,我們作祂門徒的人,也蒙召要以合一的心思與使命,以救世的方式,到那來自“各國、各族、各方、各民”(啟14:6)的弟兄姐妹那裏去。


 注1:1986年12月4日版《評閱宣報》20頁刊載Benjamin F. Reaves撰“What Unity Means to Me?”

注2:懷愛倫著《複臨信徒的家庭》177頁

 

Written by